Menu untuk bayi 6 - 9 bulan
di berbagai website dan milis, alhamdulillah dapat
beberapa resep bagus dan mudah dibuat...
mudah-mudahan Naya suka dan lahap makannya...
wah...!!! Naya bakalan tambah "dadut" deh.... hehehe
Bubur Kentang
Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil
50 gr ikan kakap, potong dadu
50 gr brokoli, cacah halus
Kaldu Ayam Sayuran:
500 gr tulang ayam
50 gr daun seledri
1 buah wortel, potong dadu
1/4 butir bawang bombai, potong dadu
selembar daun salam
800 cc air
Cara Membuat:
- Kaldu ayam sayuran: campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
- Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat. Masukkan dalam blender dan haluskan.
- Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.
Jeli Buah Sayuran
Bahan:
50 gr apel, kupas, potong dadu
50 gr pear, kupas, potong dadu
1 buah tomat merah, seduh dalam air, haluskan, saring, ambil airnya
50 gr wortel, kupas, potong dadu
1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya
4 sdm susu formula I, seduh dalam
500 cc air hangat
3 sdt tepung jeli tawar, siap pakai
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali jeli dan masukkan ke dalam blender. Haluskan
- Campur dengan tepung jeli, jerang hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan. Sajikan jeli buah sayuran saat dingin.Untuk 4 porsi
Bubur Pisang Apel
Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula, seduh dalam
250 cc air rebusan pisang dan apel
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin. Untuk 2 porsi
Bubur Ikan Bayam Merah
Bahan:
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
1/8 sdt garam
2 sdt margarin
Cara Membuat:
- Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
- Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin. Untuk 2 porsi
BUBUR KACANG HIJAU
Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula
Cara Membuat:
- Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
- Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
- Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi
BUBUR BERAS MERAH
Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula
1100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis
Cara Membuat:
- Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
- Tambahkan susu formula, aduk rata.
- Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
10 gr keju parut
Cara membuat:
- Campur beras dengan air, daging ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Masukkan keju parut, aduk rata, angkat.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat sedikit garam1 sdt minyak
Cara membuat:
- Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Beri garam dan minyak, aduk rata.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring dengan Daging (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
50 gr tahu
50 gr oyong
25 gr tomat sedikit garam
1 sdt mentega/margarin
Cara membuat:
- Campur beras dengan air, daging, dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
- Masukkan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring dg Teri (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 sdm teri bubuk
1 sdm minyak
Cara membuat:
- Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
- Masukkan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Catatan: Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalau sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.
* Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur sedikit garam
1 sdm santan kental
Cara membuat:
- Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
- Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Nasi Tim Saring Ayam dg Wortel (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr wortel
25 gr tomat
25 gr tempesedikit garam1 sdt margarin/mentega
Cara membuat:
- Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Masukkan garam dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. Siap
diberikan pada bayi.
Bubur Buah Manis
bahan:
100 gr buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
15 ml air untuk memasak buah
1 sdt gula kastor
1 sdt tepung custard
75 ml air
1 sendok takar susu formula
100 gr pepaya matang, cuci, potong kecil
Cara membuat:
- Masukkan potongan buah pir bersama air dan gula ke adlam panci. Tutup dan masak selama 10 menit sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.
- Campur tepung cuctard dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi susu formula. Aduk sekali lagi.
- Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.
1 porsi : 84 kalori
Bubur Gurih
Bahan:
50 gr beras yg sudah direndam air
50 gr kacang polong
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur
3 sendok takar susu formula
Cara membuat:
- Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup panci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk sampai nasi matang dan lunak.
- Masukkan ayam cincang
- Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula bubuk, aduk sampai rata.4. Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder dan haluskan. Angkat dan hidangkan segera.
1 porsi : 225 kalori
***resep didapat dari berbagai sumber
waaaaahhh.. thax a lot y mamanaya ...
resepnya usefull banget, aq lg nyari2 bwt my baby yg 3hr lg mau lulus asi :)
Posted by
willy |
11:11 PM